
Die Osterferien liegen hinter uns.
Wer Kinder hat weiß, dass Ferien auch schwierig sein können.
Denn wenn man keinen Urlaub hat, sind die Kinder teilweise alleine oder vielleicht bei Oma und Opa untergebracht.
Wie ist das dann, wenn sich die Kinder selbst verköstigen müssen?
Oder wenn sie bei Oma und Opa verwöhnt werden?
Das schauen wir uns heute mal genauer an.
Wenn die Kinder bei den GROSSELTERN sind...

Wenn man die Unterstützung von Eltern oder Großeltern hat, ist das super. Kinder genießen diese Zeit sehr! Vorallem weil die Großeltern gerne die Kinder verwöhnen.
Das kann aber manchmal etwas schwierig werden.
Denn im Verwöhnprogramm ist auch oftmals Süßes. Ein Stück Kuchen da, ein Eis dort eine Zuckerl zum Abschluss usw. Natürlich ist es nicht überall so, aber oft...
Wenn es so ist, empfehle ich ein offenes Gespräch mit den Eltern/Großeltern um ihnen zu erklären, dass man dankbar ist, aber es für die Gesundheit vom Kind einfach nicht gut ist. Ihr könnt zum
Beispiel auch Obst oder Gemüse, welches eure Kinder gerne essen mitnehmen, damit es auch gleich eine Alternative gibt die angeboten werden kann.
Und wenn es mal doch mehr Süßigkeiten gab, dann daheim auf eine ausgewogene Ernährung achten und so gleicht sich das wieder etwas aus.
Wenn die Kinder ALLEINE ZU HAUSE sind...

Wenn die Kids alleine daheim sind, ist natürlich ein gewisses Grundvertrauen notwendig.
Die Kinder können ja dann frei entscheiden, wann sie aufstehen, was sie essen oder was sie tagsüber machen.
Ich hoffe natürlich dass die Essensauswahl eurer Kinder nicht dem Bild oben entspricht, aber wie kann man dem vorbeugen?
Nehmt euch die Zeit und bereitet in der Früh einen kleinen Obstsalat vor - wenn es schon geschnitten ist, greifen die Kinder eher zu.
Wenn die Kinder sich das Mittagessen warm machen, dann achtet bitte darauf, dass es eine ausgewogene Mahlzeit ist.
Beispiele:
Nudeln mit Gemüsesugo, Bohnensuppe, Erdäpfelauflauf, Gemüsesuppe, Gemüseauflauf, ...
Auch die Kinder miteinbeziehen bei der Essensauswahl, so machen sie sich auch gleich ein paar Gedanken über dieses wichtige Thema.
MINERALSTOFFE
Mineralstoffe liegen in den Körperflüssigkeiten in Form von elektrisch geladenen Teilchen vor. Daher spricht man in der
Wissenschaft auch vom Elektrolythaushalt.
Die Mineralstoffe beeinflussen den gesamten Stoffwechsel.
In den Körperflüssigkeiten von gesunden Menschen ist ein konstanter Gehalt gegeben.
Genauer schauen wir uns Calcium, Magnesium und Eisen an. Wozu diese Mineralstoffe nützen und wo sie über die Nahrung gut zu erhalten sind.
Calcium
Calcium dient u.a. zum Aufbau der Knochen (ca. 99% des Calciums sind im Knochen lokalisiert). Auch das im Blut befindliche Calcium ist wichtig, denn es wird für die Blutgerinnung, für
Hormone, Muskelkontraktionen und die Nerven benötigt.
Eine proteinreiche Kost (vorallem tierisches Protein) erhöht die Calciumausscheidung. Vitamin D födert die Calciumaufnahme im Darm.
Die Aussage: "bei Calciummangel sollst du Milch trinken" ist nicht richtig!
Gute pflanzliche Calciumquellen: Sesam, Sojabohne, Petersilie, Nüsse

Magnesium
Magnesium hat Einfluss auf die Reizübertragung von Nerven auf Muskeln. Es ist für die Aktivierung von hunderten Enzymen nötig und daher äußerst wichtig für den Stoffwechsel.
Magnesium gilt als Antistress- und Antischmerzmineral.
Mangelerscheinungen sind bei gesunden und vernünftig ernährten Menschen selten zu erwarten.
Gute pflanzliche Quellen: Weizenkleie, Sonnenblumenkerne, Nüsse, Linsen

Eisen
Eisen ist wichtig für die Hämoglobinbildung (Bildung roter Blutkörperchen) und für den Sauerstofftransport im Blut. Ebenso ist Eisen für den Energiestoffwechsel wichtig.
Tierisches Eisen ist leichter resorbierbar (aufnehmbar) als pflanzliches. Die Aufnahme von Eisen wird durch Vitamin C unterstützt (durch das Trinken eines frisch gepressten Orangensaftes zu
einer Mahlzeit erhöht sich die Aufnahme um das Dreifache!).
Gute pflanzliche Quellen:
Sesam, Sojamehl, Brennessel, Sonnenblumenkerne


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Hier wird genau erklärt was, wann, warum und wie. Ohne viel Fachchinesisch.
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