Süßes Früchtchen

 

Wenn ihr euch umseht könnt ihr viele leckere Früchte auf Bäumen und Stäucher entdecken. Das Wort Superfood ist hier sehr passend.

 

Was Superfood ist?

Nun Superfood ist keineswegs eine Neuerfindung, denn es gab schon immer Lebensmittel die unseren Körper schützen und unterstützen.

Die Wirksamkeit von Superfood liegt in der Kombination ihrer Inhaltsstoffe. Vorallem wenn Antioxidantien sowie Vitamine und Mineralstoffe in hoher Konzentration vorhanden sind.

Wobei es keine offizielle Liste gibt, welche Lebensmittel sich so bezeichnen dürfen!

 

Vielfach gibt's im Supermarkt Superfood aus fernen Ländern, zum Beispiel:
Goji-Beeren, Acaibeere, Chiasamen, Kakao, Moringa,...

Wobei wir sehr viele heimische Alternativen, die vorallem frischer und ökologisch sinnvoller sind, haben.

Die wichtigsten sind mit Sicherheit:

  • grünes Gemüse
  • Beeren
  • Kräuter
  • Leinsamen
  • Knoblauch
  • Nüsse
  • Hagebutten
  • ...

Zu meinem Superfood zähle ich momentan die Früchte aus meinem Garten:

die Himbeere

die Erdbeere

 die Maulbeere

die Stachelbeere


 

Durch die in ihnen enthaltenen Antioxidantien binden sie die freien Radikale im Körper.

Freie Radikale sind unter anderem für

  • fahle Haut
  • Krampfadern
  • Gelenksbeschwerden
  • Entzündungen
  • Augenprobleme
  • usw

verantwortlich.

 

Natürlich bedeutet das nicht, daß du durch den Konsum von den verschiedensten Beeren vor diesen Krankheiten geschützt bist, aber sie unterstützen deine Gesundheit und Heilungsprozesse im Körper.

 

Eine gute Kombination der verschiedensten Superfood-Lebensmittel ist sicher das Wichtigste. Da sind Smoothies eine gute Idee, denn hier kannst du alles miteinander mischen!

 

Mein Tipp:

da du nicht alles aufeinmal essen kannst, friere dir die Früchte ein. Dann kansst du sie für ein Müsli, einen Brei, Kuchen, Smoothies, Eis,... verwenden, wenn du dazu Lust hast!


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ERDBEERPUDDING

300g reife Erdbeeren mit 200ml Reisdrink pürieren, 2TL gemahlene Flohsamen und 1EL Leinsamen einrühren und für einige Stunden in den Kühlschrank geben.
Durch das Herauslösen der Ballaststoffe aus den Leinsamen entsteht die "Puddingkonsistenz".

OBSTKUCHEN

225g Vollkornmehl, 100g Zucker, je eine Packung Backpulver und Vanillezucker, 250ml Mineralwasser und 50ml Pflanzenöl locker verrühren. In eine Form füllen und mit Obst (Himbeeren, Stachelbeeren, Kirschen,.. belegen.
Bei 180° 20 min. backen.

OBSTMUS

Obst (Maulbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren,..) waschen und in einem Topf weich kochen (ohne Zucker oder Geliermittel). Danach pürieren und heiß in Gläser füllen. Abkühlen lassen und einfrieren.

Perfekt als Eisersatz und aufgetaut kann das Mus wie Marmelade verwendet werden.


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Ich wünsche Dir eine schöne Woche!

Alles Liebe

Melanie