MEHLSPEISEN
Auch wenn man sich bewusst ernährt darf genascht werden!
Meine Mengenangaben sind für kleinere Backformen bzw. geringere Stückanzahl und bereits zucker- und fettreduziert.
Den Teig bei veganen Kuchen immer nur locker vermengen sonst wird der Kuchen gummiartig!
selbstgemachtes Brot ohne Mehl und Hefe
140g Haferflocken mit 135g Sonnenblumenkerne, 90g Leinsamen, 30g Sesam, 30g Kürbiskerne, 2TL Chiasamen, 4EL Flohsamen und 1TL Salz mischen und mahlen.
3EL Öl, 350ml warmes Wasser, wer es etwas süß mag 1EL Agavendicksaft mit den trockenen Zutaten mischen.
In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei 170° 30 Minuten backen, aus der Form nehmen, umdrehen und weitere 30 Minuten fertigbacken.
Rohkosttorte mit Nüssen
250g ganze Nüsse (z.B.: Haselnüsse,Mandeln), 50g Haferflocken, 6 Datteln, 1EL Kakaopulver, etwas Salz und 50ml Wasser pürrieren. In eine mit Backpapier ausgelegte Form streichen, und für ca. 1
Stunde kühlen.
150g Cashewkerne mahlen, 2EL geschmolzenes Kokosöl, 2EL Agavendicksaft, 3EL Kokoscreme (feste Teil der Kokosmilch), 2EL Kakaopulver. Alles vermengen und auf den gekühlten Boden auftragen, danach
mit Kokos bestreuen und für eine weitere Stunde in den Kühlschrank.
Marzipankuchen
100g Vollkornmehl mit 100g gemahlenen Mandeln, 20g Kristallzucker, 1/2 Pkg Backpulver, 1EL Sojamehl und etwas Salz vermischen.
125ml Sojamilch mit 60g Margarine und 140g Marzipan Rohmasse erwärmen und schmelzen lassen. Mit den trockenen Zutaten vermischen und bei 180° ca. 20 Minuten backen.
Kochschokolade mit etwas Kokosöl erwärmen und damit den Kuchen glasieren.
Mohnkuchen mit Zwetschken
125g gemahlener Mohn, 100g Zucker, 125g Vollkornmehl, 1/2 Pkg. Backpulver, 1 Packung Vanillezucker und 250ml Sojamilch verrühren, in eine Form füllen und mit Zwetschken belegen. Bei 180°
Umluft ca. 30 min backen.
Orangenkuchen mit Schokostückchen
250g Vollkornmehl, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, etwas Salz, 70g Zucker, 1 Pkg Vanillezucker, 200g Vanille-Sojajoghurt, 50 ml Sojamilch, 70 ml Öl, Abrieb einer Orange und Schokstückchen
vermischen und bei 180° ca. 20-30 min. backen.
Schokotorte mit Kokoscreme
Teig:
300g Vollkormehl, 100g Zucker, 2 Pkg Vanillezucker, 50g Kakaopulver, 1 1/2 TL Natron, 1 TL Salz, 100ml Öl, 1/2 EL Essig, 375ml Wasser.
Kokoscreme:
400ml Kokosmilch, 1 Pkg Agartine, 500g Soja-Joghurt (Vanille - über Nacht abtropfen lassen), 100g Kokosraspeln, 4 EL Staubzucker, 50g Kochschokolade.
Zutaten für den Teig vermengen und bei 180° ca. 30 min. backen. Auskühlen lassen und aufschneiden.
Creme:
200ml Kokosmilch mit der Agartine 2 min. aufkochen. Dann mit den restlichen Zutaten - bis auf die Schokolade. vermischen. Auskühlen und fest werden lassen (ca. 3 Stunden). Danach Schokolade
dazu,.
Tortenboden mit pürrierten Früchten (z.B. Erdbeeren) bestreichen, Creme darauf Deckel rauf geben und nochmals Creme oben darauf. Nochmal für ca. eine Stunde kühl stellen.
Zitronenkuchen mit Kokos
300g Vollkornmehl, 100g Zucker, 1 Pkg Backpulver, 1 Pkg Vanillezucker, 250ml Sojamilch, 100ml Pflanzenöl, Saft von 2 Zitronen.
Zutaten vermischen, in eine gefettete Form geben, mit Kokos bestreuen und bei 180° ca. 40 Minuten backen.
Karottenkuchen mit Äpfel
200g Vollkornmehl, 1 TL Backpulver, 1 Msp. Natron, 1 TL Zimt, 100g Zucker, 2 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz. Alles vermengen.
100g Karotten, 80ml Öl, 200g Sojajoghurt, mit den trockenen Zutaten locker vermengen, in eine gefettete Form geben, mit Äpfel belegen und bei 180° 30 Minuten backen.
Apfelstreuselkuchen
Teig: 200g Vollkornmehl, 120g Margarine, 1TL Backpulver, 1Pkg Vanillezucker, 50ml Wasser zu einem Teig kneten und eine Stunde kalt stellen.
Streusel: 70g Margarine, 130g Vollkornmehl, 1 EL Zimt, 2 EL Zucker verkneten und auch kalt stellen.
Eine Form einfetten, mit dem Teig auslegen (am Rand hochziehen) mit ca. 800g geschnittenen (und geschälten) Äpfeln befüllen, mit ca. 5 EL Apfelmus bedecken und anschließend den Streuselteig darauf zerbröseln. Bei 200° Ober-/Unterhitze 40 min. backen.
Muffins
Wenn Streusel und Äpfel über sind, vermengen und in Muffinformen für 15 min. backen.
Apfelchips: Apfelschale mit einem EL Zucker, und etwas Zimt vermengen und ca. 40 Minuten bei 150° im Ofen dörren.
Brownies mit Beerensmoothie
Brownies:
200g Vollkornmehl, 70g Zucker, 1 Pkg Vanillezucker, 30g Kakaopulver, 1 TL Natron, 1/2 TL Salz, 80 ml Öl,1 EL Essig und 250ml Wasser.
Zutaten locker vermengen und in einer gefetteten Form bei 180° backen.
Beerensmoothie:
Haferdrink, Beeren und ein TL Chiasamen pürrieren.
Pancakes mit Erdbeereis
Pancakes:
100g Vollkornmehl, 125ml Pflanzenmilch, 125ml Mineralwasser, 1 Pkg. Vanillezucker, 2 TL Backpulver, 1 reife Banane, 1 EL Rapsöl.
Zutaten grob vermischen, eine Pfanne mit wenig Öl einreiben, Teig in kleinen Portionen in die Pfanne geben.
Erdbeereis: gefrohrene Erdbeeren, mit Joghurt pürrieren.
vegane Bananenschnitte
Boden: 240g Vollkornmehl, 300ml Mineralwasser, 70g Rohrzucker, 1 EL Kakaopulver, 50ml Öl, 1 1/2 TL Natron
Zutaten vermengen und bei 180° ca. 20 Minten backen.
Creme: 500g Sojajoghurt, 50ml Sojadrink, 2 EL Agavendicksaft, 1 Pkg Vanillienzucker, 1/2 TL Agar-Agar.
Sojadrink mit Agar-Agar aufkochen, restliche Zutaten zugeben.
Boden mit Marillenmus (Marillen aufkochen und pürrieren) bedecken, mit Bananen belegen, Creme darauf, kühl stellen. Wer möchte kann mit Schokoglasur oder Kakaopulver überziehen.
Grießkuchen
125g Grieß, 125g Nüsse gemahlen, 80g Rohrzucker,
etwas Salz, 1/4 l (Pflanzen)Milch, 1/4 Pkg. Backpulver, eventuell gehackte Schokolade, Zitronenabrieb.
Zutaten vermischen und ca. 40 min. bei 200° backen.
Cheescake mit
Mannerschnittenboden
Menge für kleine Form:
Tortenboden: Kekse, Schnitten,... zerbröseln und mit etwas zerlassener Butter vermengen. Masse gut auf dem Boden festdrücken.
250g Sojajoghurt, 30 g Puderzucker, Vanillezucker, 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver, etwas Zitronensaft, 2 EL Milch mit zerlassenem Kokosfett (1EL) und Butter (2EL) vermengen. Masse auf den
Tortenboden aufbringen
Kuchen für ca 1 Std. bei 170° Ober- und Unterhitze backen. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.
Krapfen mit
Vollkornmehl aus dem Backrohr
150g Vollkornmehl, 150g Weißmehl, 125g warme Sojamilch, 50g Rohrzucker, 35g Öl, 15g Sojamehl, 1 Pkg. Trockenhefe, 1 EL Rum, Zitrone, Vanillezucker, Prise Salz.
Zutaten vermengen, eine Stunde rasten lassen, danach Krapfen formen und wieder für ca. 30 Min. rasten. Danach bei 170° ins Backrohr bis sie die gewünschte Farbe haben.
Mit Marmelade füllen.
Rezept ist auch für Donuts möglich.
veganer
Hefezopf mit Kirschmus und Haferdrink
250g Weißmehl, 150ml Sojamilch, 1 EL Zucker, 1 EL Margarine, 1TL Salz, 1/2 Pkg. Trockenhefe.
Teig vermengen und für eine Stunde gehen lassen.
Danach formen, und nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
Bei 200° für ca. 30 Min. ins Backrohr.
Für das Kirschmus, Kirschen weich kochen pürrieren und abkühlen lassen.